Плато Путорана: выжить среди снега и тайги

Михаил Пустовой
21 ноября 2018, 13:43
0
72
Авторская колонка

Вдалеке от сибирской реки Енисей и чадящих комбинатов Норильска лиственничная тайга теряется в ущельях безлюдных гор плато Путорана. В тех местах холод и снег царствуют месяц за месяцем, а безмолвие нарушается шумом рек и бесчисленных водопадов. Даже неприхотливые народы Арктики, долганы и ненцы, не обжили долины Путорана, кишащие хищниками. Но люди там есть. Документальная картина, срежиссированная ученым Василием Сараной, фиксирует жизнь на кордонах «Заповедников Таймыра», где человек оказался способен вырастить помидоры, но из-за соседства с медведями должен не расставаться с оружием. 

«Аян. Жизнь на кордоне» начали снимать в солнечном апреле. В разгар путоранской весны снега в лесу все так же много, как и зимой, и ночные морозы способны убить человека, но медведи уже просыпаются, и жизнь пробуждается. Вертолет улетает, и инспекторам пора колоть дрова из валежника и тропить на стареньких лыжах, чтобы ставить фотоловушки.

«Я могу часами бродить по тайге и каждый раз открывать для себя что-то новое. Но романтикой здесь и не пахнет, жизнь в тайге — это каждодневный труд и борьба за выживание. Но иначе я свою жизнь уже не представляю», — резюмирует один из инспекторов и одновременно режиссер фильма. К концу лета Сарана снимает урожай южных овощей в теплице; Арктика, но жить можно.

В лесистых долинах столовых гор бродят голодные росомахи, осторожные волки, и чешут свои спины об деревья многочисленные медведи, помечая территорию. Однажды инспекторы делают сенсационное открытие — впервые так далеко на севере обнаружена рысь. Еще с приближением лета здесь мигрируют олени — им на север, в голую тундру, где много ягеля, а ветер сносит комаров. На Таймыре недавно обитал миллион диких оленей — ныне жалкие остатки: промышленное браконьерство и «забавы» чиновников беспощадны. А вот немногочисленные и охраняемые снежные бараны-толстороги не уходят с крутых склонов плато — суровый мир базальта им привычен.

Плато Путорана гипнотизирует — и зимой, покрытое толщей снега, от которого режет глаза, и в полярный день, когда гнус тучей вьется над человеком. Путорана — это мрачные, но фантастические скалы, кипящие водопады, низвергающиеся с высоты в сотни метров, и причудливые каньоны, в которых собираются туманы. Тамошние реки редко проходимы вброд, а озера огромны — Лама, Аян, Дулук… Раскинувшееся на сотни километров плато не было изуродовано комбинатами, как горы Кольского полуострова; да и человек в Путоране локализован в нескольких избах, или в качестве уникальных туристов, таких как Андрей Подкорытов. Впрочем, походников в цепляющем фильме нет, а с приходом морозного ноября Василию Саране пора улетать, как и другим инспекторам. Кстати, летом над кордонами бушевали аномальные грозы — глобальное потепление коснулось и плато Путорана.

Источник: https://regnum.ru/news/2521699.html
Фото превью: https://www.culture.ru/institutes/5021/plato-putorana

Комментарии
скрыть комментарии
Комментарии:
Наверх
Вход
Войти через соц. сети
Зарегистрироваться
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты для восстановления пароля. На указанный вами адрес электронной почты будет отправлено письмо
Предложить новость
Перетащите сюда или выберите файл