В 2018 году выбросы вредных веществ в атмосферу в черте Норильска снизились на 30%

https://1line.info
6 декабря 2018, 11:51
0
24
Россия / Общество

В СФУ прошла конференция «Устойчивое развитие Красноярского края. Экологические итоги года».

На мероприятии присутствовали краевые экологи, представители науки, власти, бизнеса и общественности. Наиболее интересной вышла площадка, на которой крупные компании региона рассказали об экологической политике, которая сегодня активно проводится на предприятиях. В ней приняли участие: ПАО «ГМК Норильский никель», ООО «РН - Ванкор», АО «СУЭК - Красноярск», ОК РУСАЛ, ОА «Полюс Красноярск», ООО «СГК», ООО «Славнефть – Красноярскнефтегаз».
 
«Сохранение и сбережение хрупкой экосистемы Крайнего Севера Красноярского края сегодня является одной из главных задач в условиях промышленного освоения Арктики. Устойчивое развитие регионов требует баланса в отношениях между человеком, биосферой и индустриальным прогрессом, начал свое выступление директор Красноярского представительства «Норникеля» Алексей Дьяченко. - Мы должны максимально рационально подходить к природопользованию. При проведении глубокой модернизации и реконфигурации производства компания «Норникель» прежде всего оценивает, какой экологический эффект получим от внедрения наилучших доступных технологий».

Модернизационные программы не могут существовать отдельно от экологических, общественно значимых и инфраструктурных проектов. Они должны гармонично сочетаться, подчеркнул Алексей Дьяченко.

Экологические итоги 2018 года для «Норникеля» - это не одномоментные результаты, а достижения целенаправленной политики предприятия вот уже на протяжении ряда лет. Об этом говорит тот факт, что в прошлом 2017 году, который был назван годом Экологии в России, Минприроды вручила награду «Норникелю» «за активную экологическую политику в сфере защиты окружающей среды».

С 2013 года началась программа реконфигурации и модернизации производства: завершена масштабная реконструкция Надеждинского металлургического завода, увеличив его производительность по концентрату до 2,4 млн т в год; модернизирована Талнахская обогатительная фабрика - ее мощности увеличены более чем на 35% - до 10,2 млн тонн руды в год, снизив в концентрате содержание серы, уменьшив объем выбросов в атмосферу; в 2016 году закрыт технологически устаревший Никелевый завод, в выбросы вредных веществ в атмосферу в черте Норильска снизились на 30%, ликвидированы источники выбросов общим объемом до 380 тысяч тонн. 

Следующий этап – строительство сероутилизационных предприятий на Надеждинском и Медном заводах. Это позволит радикально снизить выбросы диоксида серы.
Реализация «Серного проекта» на Надеждинском и Медном заводах позволит сократить выбросы в Норильском промышленном районе на 75%. Общая стоимость капитальных вложений оценивается в пределах 300 млрд рублей. По уникальности и социальной значимости «Серный проект» станет одним из основных мероприятий Федерального проекта «Чистый воздух» Национального проекта «Экология», реализуемого в рамках майского Указа Президента РФ. 

Заполярный филиал Компании на протяжении многих лет ведет работы по восстановлению водных, в том числе и биоресурсов, в реке Енисей. Система замкнутого технологического водооборота, внедренная на предприятиях, позволяет ежегодно не забирать из природных источников порядка 500 тысяч кубометров воды. 

Природоохранные мероприятия «Норникеля» не ограничивается производственными процессами, поддерживает природные заповедники, такие как «Путоранский», «Красноярские Столбы». Компания продолжает реализацию программы корпоративного волонтерства, формируя культуру экологического образа жизни, бережного отношение и ответственности к природе.
 
«Деятельность «Норникеля», направленная на устойчивое развитие регионов присутствия, является примером эффективного решения комплексных инвестиционных и социально-экологических задач. Мы намерены прикладывать максимальные усилия для того, чтобы кардинально улучшить экологическую обстановку в северных районах Красноярского края», - резюмировал директор Красноярского представительства «Норникеля» Алексей Дьяченко.
 
Источник: https://1line.info
Комментарии
скрыть комментарии
Комментарии:
Наверх
Вход
Войти через соц. сети
Зарегистрироваться
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты для восстановления пароля. На указанный вами адрес электронной почты будет отправлено письмо
Предложить новость
Перетащите сюда или выберите файл